心如皎月伴清风,节比梅花存古今——工程训练中心直属党支部赴扬州廉政文化展示馆和史可法纪念馆开展党日活动

发布者:张戈发布时间:2018-04-16浏览次数:1674

为贯彻十九大全面从严治党要求,进一步加强党风廉政建设,营造风清气正的良好氛围,并为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,充分利用教育基地等开展开放式组织生活,进行富有教育意义的主题活动,411日,南京邮电大学工程训练中心直属党支部组织了全体党员到扬州廉政文化展示馆和史可法纪念馆开展廉政爱国教育主题党日活动。

扬州廉政文化展示馆坐落于扬州市梅花岭畔,毗邻史可法纪念馆,是江苏省首家市级廉政文化展示馆,展示馆一楼分为序厅、廉政溯源、勤廉风骨、清风扬州、廉韵悠长和尾厅六大板块。驻足在“百廉”浮雕墙、清水莲花池前,欣赏着廉政文化产品,体验着互动式廉政文化之旅模拟自驾游、寓教于乐的廉政动漫、廉政灯谜、廉政游戏,感怀于阮元等历史先辈的廉洁勤政爱民和诸如与狱中其他共产党员一道提出“狱中八条”的许晓轩等近现代老一辈无产阶级革命家的凛然正气。通过简约的文字、精致的图画、多彩的实物展品、先进的科技手段等表现手法和讲解员生动的讲解,将历史人物清廉事迹、现代勤廉典型和廉洁文化的根与魂形象地展示给大家。

随后,全体党员来到史可法纪念馆,缅怀民族英雄史可法。史可法纪念馆旧称史公祠,现为国家三级博物馆、江苏省爱国主义教育基地,也是全国重点文物保护单位。纪念馆内庄严的塑像,泛黄的史料书卷,生动的场景图绘,飨堂前的巍巍百年古杏,忠义廊的木刻展板,方亭内陈列一比一复制的史公铁炮,遒劲俊雅的书法字迹,刻石嵌墙展示的古今众多文人雅士拜谒留下了许多优美颂词作品,将史可法顽强抗敌、誓死不屈的场景和人们对英雄先贤的敬仰怀念重塑在大家面前。桂花厅于2017年新增了史可法生平展,采用图文并茂的方式展示“寒窗苦读”“勤政爱民”“八方转战”“壮烈殉国”四个部分,还陈列了史可法玉带板以及从安徽征集的白崖山石和六安三十铺史公祠旧址遗留之砖等实物展品。通过史料记载和史可法所作诗词、对联及给家人的书信,大家感受到史可法“孝悌、励志、勤廉、报国”光辉的一生。其“捐俸修城、布衣蔬食、约己裕民”的勤政爱民清廉如水、“誓与城殉、城亡与亡”的气壮山河忠贞爱国形象更深深激励参观的党员。

此次活动是工程训练中心直属党支部进一步学习党的十九大精神,深化“两学一做”学习教育,加强党风廉政建设工作的重要组成部分。通过本次党日活动,观景思廉、见贤思齐、以文化人,寓教育于活动之中,受教育于熏陶之时,党员干部表示要克己修身、勤政廉政、爱国敬业,传递廉能量,聚集正能量,不忘初心、牢记使命,以实际行动服务学校和中心事业发展。