工程训练中心直属党支部开展主题党课教育和两个讲话专题学习讨论

发布者:张戈发布时间:2018-06-25浏览次数:1220

为持续深入学习贯彻党的十九大精神,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,620日中午,工程训练中心直属党支部在中心会议室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课学习。党课由中心直属党支部书记张学军主讲,全体党员参加本次党课教育活动。

张学军书记从过去五年的取得十方面历史性成就、历史使命与四个伟大、习近平新时代中国特色社会主义思想等九个方面进行讲述,以我们身边能感知的生态文明建设、蓝天保卫战、反腐倡廉、全面从严治党、防范化解经济风险、精准扶贫等为切入点,以不少同志中考、高考都在背诵的社会主要矛盾是“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”(1987年,十三大提出)转变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”(2017年,十九大提出)的切身事例,着重强调八个明确,十四个坚持基本方略。胜利跨越全面建成小康社会决胜期和两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,并实现中华民族伟大复兴的历史使命。党课上张书记对《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》一书为大家学习提供新框架(理论体系)、新表述(重大意义、时代背景、理论品格、思想观点)、新材料进行简介,并引导大家一同观看学习国防大学颜晓峰教授《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的三个特点的视频。

党课后接着进行了“习近平在北京大学师生座谈会上的讲话”和“习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上讲话”专题集中学习讨论。张学军书记强调三点:一是这次专题集中学习讨论是在前期支部下发讲话稿电子文件自学的基础上的一次学习总结。二是习近平总书记勉励新时代广大学子“立鸿鹄志,做奋斗者”,作为培养学子的高校教师,更应该解放思想、勇于担当、勇于作为,要爱国、励志、求真、力行,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,把我们的特色和优势有效转化为培养社会主义建设者和接班人的能力,让承载历史、现实和未来的中国梦在我们的奋斗中梦想成真。三是尽管过去两个世纪,人类社会发生了深刻变化,但马克思的名字依然在世界各地受到人们的尊敬,马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒。正如习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年讲话中所说,实践证明,马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧相连,它的科学性和真理性在中国得到了充分检验,它的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,它的开放性和时代性在中国得到了充分彰显。我们要按习近平总书记要求重点从九个方面学习和实践马克思主义,做马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者。

书记讲党课

《习近平在北京大学师生座谈会上的讲话》专题学习讨论