我中心教师团队荣获第十届“鼎阳杯”全国高校电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛一等奖

发布者:杨李婷发布时间:2023-05-29浏览次数:475

2023年5月2728日,第届全国高校电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛(鼎阳杯)复赛在杭州电子科技大学落下帷幕。工程训练中心胥佳梅教师代表团队进入复赛,进行现场汇报答辩,获得国家级一等奖,实现工训史上的历史性突破。

参赛项目为《基于云平台的环境监测系统“全流程”设计》,该项目主要从以下几个方面进行创新:(1)通过具体案例润物细无声地融入了课程思政;(2) 采用全流程的实验实施方式,全面提升学生的工程实践素养;(3)针对学生来自不同学院不同专业的特点,采用分层次培养,做到因材施教;(4)融合新型的学生合作沟通能力培养模式,既培养学生的团队协作能力,又提升学生的独立设计能力;(5)采用以“评价他人、评价自己”学生自主评价为核心的多元化考核方式,提升学生内在驱动力。

全国高校电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛(鼎阳杯)由中国电子学会和国家级实验教学示范中心联席会电子学科组联合举办,旨在进一步推动电工电子基础课程实验教学内容研究探索、工程实践、自主创新的改革,促进实验教学水平与教学质量提升,推广各高校实验教学优秀教学资源共享,激发广大教师开展实验教学建设与改革热情。竞赛采取“赛区初赛、全国复赛”的方式,全国设立华北、北部、西部、中南、华东5个赛区,本届竞赛共有全国707件作品参加初赛,入围复赛作品150件,最终评出国家级一等奖39项、二等奖53项、三等奖58项。

此次比赛,工程训练中心近年来持续推进的青年教师教学能力提升工程的阶段性成果体现,是中心大力推进教学改革成果的集中体现,集中展示了工程训练中心青年教师的风采,反映了中心整体实践教学能力,为今后培养学生的创新创业能力奠定基础,同时为促进双一流课程体系建设提供保障。

(撰稿:胥佳梅  编辑:杨李婷 审核:高翔)