工实部第三党支部开展“讲红色校史 开思政新课”主题党日活动

发布者:张戈发布时间:2024-05-17浏览次数:206

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,落实立德树人根本任务,颂扬南邮红色校史,发挥校史育人功能。2024515日,工程实验教学部第三党支部特邀校关工委副主任、原邮电部第五实验工厂(南邮学生实习工厂)厂长马名骞同志为全体党员讲述“红色南邮”校史故事,开展“讲红色校史 担育人使命”主题党日活动。部党总支书记、总支委员、部主任应邀出席,第三党支部书记骆明霞同志主持活动。

首先,马老师带领大家一同追溯我校82年办学历史中的红色记忆,从1942年抗日烽火中在山东省莒南县东甘霖村开办战时邮务总局干部训练班开始,到如今成为国家双一流建设高校,将我校发展历程中的艰难困苦和壮志豪情一路娓娓道来。作为我党我军早期系统培养通信人才的学校,南邮在早期办学过程中,虽然历经抗日战争、解放战争,学校数易其名、数易其址,但始终坚持中国共产党的领导,是我国少有的解放前由党创办、由党领导的具有厚重红色基因的高校。马老师引用习近平总书记的话,“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”。他讲述了南邮蓬勃发展历程中红色的根与魂,从抗日战争时期山东战时邮务总局局长、战邮干训班创始人赵志刚同志为邮电事业奋斗40余年以身作则的故事,到南京邮电学院首任党委书记兼院长、老红军秦华礼同志两过雪山”“三过草地的故事,再到饱含南邮师生心血的三好亭、眼镜湖、无线楼……榜样的力量是无穷的,事迹可学可做,精神可追可及。

接着,支部书记骆明霞介绍了我部工程训练与创新课程“红色邮路,使命必达”——智能小车实训项目的设计方案。该项目以抗战时期我党《胶东区干支邮线图》中选取的路径点设置的红色邮路地图,学生用自制以新能源电动小车成功穿越敌封锁线送达军需物资为课程目的,旨在通过多学科融合的综合创新实践,培养学生勇担使命的意志品质、解决复杂工程问题的能力。

树高千尺,不忘其根;水流万里,不忘其源。最后,部党总支书记张强、副书记部主任程勇一起深情回顾了与77岁年龄47年党龄的马老在南邮亦师亦友的共同学习生活工作经历,希望党员同志贯彻落实把道理讲深讲透讲活,守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力的思政课建设新要求,不忘立德树人使命,继续发扬“信达天下、自强不息”的南邮精神,大力弘扬工匠精神,用实际行动推动工实部各项工作高质量发展。

(撰稿:王少丽 初审:朱玉平 编辑:张戈 审核:张强)