中心先进制造实训室建设升级

发布者:张戈发布时间:2018-02-26浏览次数:508

工程训练中心根据工程训练实践及创新教育的需要,规划升级并建设了相应的先进制造实训室,以便于中心开展新的实训项目,进一步培养提高学生的工程实践和创新实践能力。

前期中心经过一系列调研及建设,增加了一系列特种设备、焊接设备、三维扫描仪并进行了安全教育、实践教学等方面的师资培训,同时还建设了数控设备联网与可视化教学管理系统建设项目。在中心领导的督查和后勤部门的积极配合下,各种新设备顺利完成了安装、配电、验收等,并投入了使用。今年将陆续增设一系列新的实践实训项目用于实践教学及创新活动。

新建设的特种加工实训室包括光纤激光切割机、激光内雕机、激光打标机、数控电火花线切割机床及辅助设备等,分别可以等满足切割金属薄板、雕刻水晶玻璃艺术品、制作标牌、精准切割金属材料等方面的教学活动和加工功能。焊接实训室则包括焊工桌、焊接操作间、轻工业级逆变直流手工电弧焊机、交流弧焊机、焊烟净化器、自控远红外电焊条烘干炉及辅助设备等,能满足手工电弧焊方面的教学和加工要求。快速成型实训室的三维扫描仪生成的三维模型可用于中心现有的3D打印设备。新建设的数控设备联网监控系统能实时监控学生的实训情况并进行统计分析,实训中可视化教学管理系统能借助大屏幕演示教师的操作过程。

前一阶段中心建设的新实训室,进一步提高了中心在工程训练中培养学生在先进制造方面的实训能力、填补了相关的实训空白,为以后新实训课程的开设和承担加工任务奠定了基础。