我直属党支部开展党史学习教育专题党课学习活动

发布者:张戈发布时间:2021-06-25浏览次数:1500

为持续深入开展党史学习教育,按照学校通知要求,623日上午,工程训练中心直属党支部全体党员在中心会议室开展党史学习教育活动,会议由中心直属党支部书记朱玉平主同志主持,中心理论学习中心组成员、中心全体党员参加了相应学习教育活动。

朱玉平同志以《学党史——传承红色精神,牢记育人初心》为题,结合自己的学习体会、前期调研给大家讲授一堂党史学习教育专题党课。朱玉平同志从党的百年征程、南邮奋斗发展、红色精神传承等三个方面进行讲述。以马克思主义中国化为主线贯穿了中国共产党历次代表大会的情况、党章的不断完善过程、党在各个不同时期的组织建设和发展状况、党领导全国各族人民进行革命、建设和改革开放三个阶段的发展历程和史实以及19451981年两个《决议》对建党建国经验教训总结的重要意义,展现波澜壮阔的党的百年征程。以我校自1942年诞生的山东抗日根据地八路军战邮干训班开始,经过几代南邮人不断的艰苦奋斗,秉承“信达天下自强不息”的南邮精神,学校已建设成江苏高水平和“双一流”建设高校,党课通过大量的历史老照片,深刻反映南邮奋斗发展史。通过举例秦华礼老书记为学生讲党课、刘陈书记和叶美兰校长等为学生讲思政课,以及学生在工程训练中收获的实践能力、工匠精神、创新精神,家国情怀、责任担当等,展现学校在育人实践中,要让红色精神成为广大青年的精神食粮,引导青年一代,在实现中华民族伟大复兴征程中奉献自己的力量。

党课后中心理论学习中心组成员、中心全体党员来到校史陈列馆参观“百年风雨 一心向党”秦华礼“红色珍档”专题展。通过讲解员细心讲解、一幅幅照片、一件件实物档案,大家深切地感受到秦老留给南邮人的三样传家宝,即坚定的理想信念、深厚的师者情怀和崇高的奉献精神。

党课前中心全体党员还进行《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》学习。

(撰稿:张戈  审核:朱玉平)