校巡学旁听组对我中心直属党支部理论学习中心组开展巡学旁听

发布者:张戈发布时间:2021-11-08浏览次数:1369

2021115日上午,工程训练中心直属党支部理论学习中心组在仙林校区行政楼425会议室举行党史学习教育集中学习,专题学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》中习近平重要论述专题的重点章节内容。校党委常委、副校长孙力娟教授带领校巡学旁听第七组成员莅会指导。中心直属党支部书记朱玉平主持会议,直支理论学习中心组全体成员参加了学习。

会上,直支书记朱玉平领学了“为什么要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度”并以《坚持马克思主义在意识形态的指导地位,坚守社会主义人才培养的重要阵地》为题做重点发言,他指出,只有坚持马克思主义的指导地位,才能坚持社会主义办学方向,才能落实立德树人的根本任务;中心要注重将思想引领和价值观塑造有机融入教师教学科研、学生学习中,将马克思主义思想融入育人的各个环节,让学生坚定理想信念;要践行初心使命,“想学生所想、急学生所急、为学生办实事”,发挥示范以身作则,激发学生的家国情怀。

中心主任高翔领学了“为什么说立德树人是新时代教育的根本任务”并结合工程训练中心“十四五”规划编制增强“立德树人”规划指导性要求,从赴兄弟高校现场考察调研交流、突出师德课程教育、从实从点提升教学能力,创新求变并在变中求发展等方面做重点交流发言。

直属党支部委员、中心办公室主任叶晓勤领学了“初心砥柱天地间——关于中国共产党人的初心和使命”部分内容并结合自身实际重点发言表示“坚持把初心写在行动上,把使命落在岗位上”,“以敬畏之心对待肩负的责任,以进取之心对待从事的工作,努力为学校和中心建设和发展贡献自己的力量。”

直属党支部委员、中心机械制造实训部主任骆明霞领学了“为什么要着力培养担当民族复兴大任的时代新人”并结合自身一线教师实际做重点发言指出,工程训练课程蕴含丰富的育人因素,通过训练实践教学,了解古代中国文明,学习优秀传统文化,增强工程认知,锻炼辩证思维,陶冶工程道德,磨炼意志品质,培养工匠精神,提倡创新意识,增强“四个自信”,感受大国自豪,为发展实体经济、实现伟大复兴培养德才兼备的人才。

直支书记、中心副主任朱玉平在总结讲话时表示:十九届六中全会即将召开,中心后续要认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,更好的谋划中心的建设与发展;中心理论学习要更好地和学校、中心的发展结合起来,更好地为中心的内涵建设和高质量发展多做贡献;理论学习要更好地和为师生办实事结合起来,要增强师生的获得感、幸福感和安全感。

校巡学旁听组组长、副校长孙力娟教授对学习进行了点评指导,在对本次学习给予肯定基础上,针对工程训练中心“十四五”规划内涵建设发展重要阶段,提出三点希望:一是加强课程体系改革。在“课程思政”建设品牌、选修课、打造有自身特色的虚拟仿真项目等方面做好布局规划建设。二是加强师资队伍建设。在落实立德树人成效、着力培养学生工程实践创新能力、创新人才培养等方面建设强有力的师资队伍。三是加强中心的安全管理。在安全方面要加强宣传教育,要克服麻痹大意思想,中心的安全实习、安全管理绝不能有任何松懈。

集体学习研讨结束后,校巡学旁听组开展了个别访谈,查阅了中心直属党支部理论学习中心组学习活动档案,并对理论学习中心组成员进行了应知应会测试。

(撰稿:张戈 编辑:张戈 审核:朱玉平)