校巡学旁听组对我中心直属党支部理论学习中心组开展巡学旁听

发布者:张戈发布时间:2022-12-02浏览次数:605

20221129日下午,工程训练中心直属党支部理论学习中心组在仙林校区体育馆202会议室举行党的二十大报告专题学习会议。校党委常委、副校长孙力娟教授带领校巡学旁听第四组成员莅会指导。中心直属党支部书记朱玉平主持会议,直支理论学习中心组全体成员参加了学习。

会上,直支书记朱玉平领学了党的二十大报告的第四部分“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”的(二)建设现代化产业体系并做重点发言谈了三点学习体会:第一要,强化党建引领,坚持为国育才。坚持自主创新,强化创新定力韧劲,培育创新文化氛围。第二要,推进教学改革,优化工训内容。工程训练要面向现代工程需要,不断推进工程训练的教学改革,更好的培养学生的现代工程实践创新能力。第三要,牢记培根铸魂,不忘育人初心。持续发挥课程思政的育人功能,在传授知识的同时要加强学生的价值引领与塑造,增强学生的家国情怀,为国家培养社会主义的经济建设者。

中心主任高翔领学了党的二十大报告的第五部分“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的(一)办好人民满意的教育并以《实施科教兴国战略  强化现代化建设人才支撑》为题从准确把握新时期教育改革发展宏观形势、深刻领会新时期教育高质量发展紧迫性、努力践行新时期教育高质量发展使命担当三方面做重点发言。她指出,办人民满意的教育,师资队伍质量是关键,师资队伍建设是抓手。结合中心发展,要强化中心党建引领,提升教师政治觉悟;加强师资队伍建设,提升教师教学水平;立足工作做实事,细化育人功能,大力推动中心高质量发展,努力办人民满意的教育。

直属党支部委员、中心办公室主任叶晓勤领学了党的二十大报告的第八部分“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”的(一)建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态并做重点发言指出,高校作为精神文化高地、文化强国要地,是“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”的攻坚力量和重要支撑,必须结合立德树人根本任务,主动扛鼎投身社会主义文化强国建设的应然使命,切实承担起文化传承创新的历史使命,要聚焦红色底蕴、波澜校史、办校强音,挖掘好、凝练好、阐释好以大学精神和校训校风为内核的校本文化元素,潜移默化提高师生的道德水准和文明素养,培养担当民族复兴大任的时代新人。

直属党支部委员、中心机械制造实训部主任骆明霞领学了党的二十大报告的第三部分“新时代新征程中国共产党的使命任务”并以《肩负起新时代新征程中国共产党的使命任务》为题做重点发言指出,作为一线教师,一是要不断加强学习,提高自身能力和水平,要始终不渝地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;二是要认真研究实训教学方法,努力提高实践教学本领,对标新时期国家发展战略对人才培养提出的要求,改革工程训练教学,扩大资源共享,创建创新性、系统性、综合性和开放性的工程训练实践课程;三是要把“立德树人”贯穿教学全过程,在工程训练的岗位上,用严谨的态度指导学生,用工匠精神要求学生,做好青年教师的“传帮带”,发挥党员模范带头作用。

直支书记、中心副主任朱玉平在总结讲话时表示:通过二十大报告的学习,要进一步学习贯彻党的二十大精神,领会其精神内涵。第一要,将二十大报告的学习与中心的工作相结合,要将二十大精神落实到实现中心的目标任务上来,要落实到中心的十四五规划建设上来;第二要,将二十大精神转化为中心马上要进行的巡察问题整改中去,转化为解决师生“急难愁盼”的问题中去,要多思考如何解决问题、要多付诸采取实际行动;第三要,通过二十大精神的学习发挥理论学习中心组的引领作用、发挥中心党员的先锋模范作用,凝聚中心力量,在中心营造人人“争先创优”的干事创业的良好氛围,促进中心事业取得更好的成绩。

校巡学旁听组组长、副校长孙力娟教授对学习进行了点评指导,指出工程训练中心本次学习主题突出、内容丰富、准备充分、实施规范、联系实际学习思考深入,是一次高质量学习会。针对工程训练中心理论学习组改进加强今后学习工作,提出四点建议:一是提高政治站位,增强学习意识。要落实好学习制度,不断提高中心党员领导干部素质能力,坚持以中心组的学习来带动整个中心学习型党组织建设的支撑作用、实践作用;二是聚焦重点工作,强化凝心铸魂。要把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一段时期重要工作,增强政治自觉、思想自觉,通过学习领会其丰富内涵落实转化为奋进新征程、建功新时代的精神力量;三是拓宽学习载体,创新学习方法。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,不断使新时代党的创新理论、真理力量应用到高质量发展实践中;四是转化学习成果,提高学习实效。要深刻学习领会习近平总书记关于教育的一系列论述,以高质量发展为主线,以深化教育改革为动力,全面落实党的教育方针,办好人民满意的教育,把理论学习的成果不断转化为工作实效。工程训练中心作为学校人才培养一个重要环节的承担单位,要思考如何打造符合新时代工程创新人才需求的培养体系,凝练具有南邮特色的培养过程,培养一支结构合理、德才兼备的工程训练师资队伍,踔厉奋发、攻坚克难。

集体学习研讨结束后,校巡学旁听组开展了个别访谈,查阅了中心直属党支部理论学习中心组学习活动档案,并对理论学习中心组成员进行了应知应会测试。

(撰稿:张戈  编辑:张戈  审核:朱玉平)