【扬子晚报客户端】南京邮电大学: 跨校联学,探索实践育人新方法

发布者:叶晓勤发布时间:2023-06-08浏览次数:433

跨校联学,南京邮电大学探索实践育人新方法

紫牛新闻

王赟

扬子晚报·紫牛新闻记者

+ 关注

扬子晚报网6月7日讯(通讯员 叶晓勤 谭鑫 记者 王赟)记者从南京邮电大学获悉,近日,为进一步提升教师教育教学能力和水平,推动实践教学高质量发展,拓展局域课堂教学新视野,南京邮电大学工程训练中心联合哈尔滨工程大学、南京理工大学两所高校的工程训练中心共同举办了主题为“跨校联学促交流,三校共研助提升”的虚拟教研室活动。

记者了解到,作为学校综合性实践教学平台,南京邮电大学工程训练中心长期积极探索“互联网+”时代基层教学组织建设的创新教研形态。三所高校的工程训练中心高校的教师们聚焦教学改革和人才培养中存在的问题,交流教学的心得以及成果,分享各自教学活动中的经验做法。

“虚拟教研室活动既可以共享他人的优秀成果,也能将我们的课堂分享出去,获得更多同行的认可、得到更广泛的应用。”在本次活动中,南邮工程训练中心教师訾真向参会成员展示了《激光内雕机的基础原理》教学节段的说课和讲课内容,她从激光内雕技术出发,结合图片、动画、视频等多种形式重点讲解了激光内雕机的原理、安全注意事项和工作过程。“课程的重点理论循序渐进、环环相扣,很好地完成课程与思政融合、理论与操作结合的目标。”来自三所学校的专家分别对訾老师的课程进行了点评。

“教研活动是高校教学工作的重要组成部分,在教育教学数字化时代,原来以教研室为单位的教学及科研活动很难再适应新形势的需要。”南邮工程训练中心主任高翔表示,“虚拟教研室作为一种新型的高校基层教学组织,是实现高等教育智慧化、高质量化的必然趋势。‘虚’的形式突破了时空限制,共享优质教学资源,更好地推动课程建设和教学改革,获得‘实’的效果。”

哈尔滨工程大学赵晓丽老师、南京理工大学严金凤老师在本次教研活动中依次分享了《CAD/3D打印技术》课程、《飞行器设计与制作》课程的教学创新举措与创新成效。与会教师们纷纷表示:“本次通过名师引领和同行交流,大大开阔备课视野,能广泛地汲取经验,教学水平得到了进一步提高。”

据悉,南邮工程训练中心在扎实开展中心内教研活动的基础上,积极邀请在省级以上高校教学竞赛中获得优异成绩的教师、经验丰富的退休教师和企业工程师等参与教学研讨。同时主动走出去积极联系兄弟院校同行,通过线上线下交流研讨。近年来南邮工程训练中心青年教师快速成长,教学水平显著提升,近三年获校级以上教师教学竞赛24人次。

校对 盛媛媛

编辑 : 朱亚萍

文章链接地址:https://wap.yzwb.net/wap/news/2998895.html