我中心顺利开展基于“CDIO”理念的实践教学改革

发布者:张戈发布时间:2023-06-20浏览次数:446

为满足新工科对于学生工程实践能力培养的要求,提高学生分析、解决、评价复杂工程问题的能力。中心机械制造实训部积极优化原有实训教学内容,设计了基于CDIO的工程教育模式,以“真题真做”为核心,以“项目研学”为主线,以“团队协作”为重点,以“南邮文创”为载体,开展了“真题真做企业实战,携手共造南邮文创”的创意实践教学。

20235-6月,中心迎来了参加教改的7个班级学生。在教学过程中,实训老师精心准备考核项目,引导学生从“成本规划,人员分工,产品创意,加工制造,协作交流,路演答辩”等6大角度思考项目的整体计划与实施。在实训过程中各班同学以小组为单位组成模拟公司,进行文创产品的创作,实现了由被动听课到主导项目的转变。组内讨论气氛活跃,同时产生了大量的问题和授课老师积极交流,碰撞出了更多创意的火花。在各班的项目路演中,涌现出了众多优秀汇报成果,并通过各组互评+老师助评的方式,推选出文艺创作之心,现场氛围热烈,学生的积极性得到了极大程度的调动。

真题真做的教学模式,在学生中产生了良好反响,不仅锻炼了主动思考问题解决问题的能力,磨炼了对于各种加工工艺和设备的操作能力,还历练了在团队项目中的各种环节,如成本控制,组织架构,多人协作,创意萌发,亮点推广等。学生在各大社交平台展开了热烈的讨论和交流,教学成果广泛推广。课程结束后,实训部老师积极进行了总结交流,后续会进一步完善教学内容,力争培养“实践能力强,创新能力强”的“创新研究型南邮学子”。

(撰稿:昂阳 编辑:杨李婷 审核:朱玉平)