我部举办火灾疏散演练与消防灭火培训

发布者:张戈发布时间:2024-04-12浏览次数:115

加强部门消防安全工作,提高全体师生员工的消防安全意识和火灾应急处置能力,410日上午,工程实验教学部与保卫处消防科联合举办火灾疏散逃生大演练。活动全程由部党总支书记张强和保卫委员、部副主任朱玉平组织安排,我部工训楼部分上课师生、行政教辅人员参加演练。保卫处消防科张凯老师全程指导演练并教授灭火培训。

演练为两个部分,首先是教学的老师担当临时安全员对学生进行安全教育,然后启动工训楼的火灾疏散演练。演练设定情景为工训楼二楼特种加工实训室突发火灾,随着预设火警信号的响起,应急预案启动,现场安全员及时断电关闭升降电梯,进行初期火情处置,指挥学生沿着大楼安全通道楼梯有序疏散。工训楼内办公及其他人员收到火警亦以预案有序撤离办公区。所有人员均安全逃生至楼外安全区域。

演练结束后,保卫处消防科张凯老师对演练进行了点评。张强书记对本次演练进行了总结,“安全生产,预防为主”,他提醒师生们要时刻保持警惕,提高消防安全意识,掌握安全防范手段。

第二部分,张凯老师带领师生们到达校西门消防实训点,开展灭火器实操演练及感受消防体验屋。参演人员认真学习,亲自操作,进一步提高了正确使用灭火器材的技能。消防体验屋让老师们直观感受到火灾无情、防火先行的重要性。

我部火灾疏散演练的成功举办,不仅增强了师生的安全意识,并提升了师生的应急响应能力。通过此次活动,师生们更加熟悉了火灾时工训楼的逃生路线和自救方法,增强了消防安全意识和自我保护能力。

部分参加老师合影

张强书记给师生做总结讲话