工程实验教学部教师在全国高校电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛华东赛区中喜获佳绩

发布者:乙万义发布时间:2024-04-23浏览次数:220

2024420日,第十一届全国高校电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛(鼎阳杯)华东赛区比赛在浙江大学紫金港校区举行。此次比赛华东赛区共有来自江苏省、山东省、安徽省、浙江省、福建省、江西省和上海市等多所高校的142个作品参赛。经过激烈的角逐,我部参赛的几位老师全部获奖,其中:董自强、曹正林、胥佳梅团队的作品“基于PWM的智能发球器系统设计”和俞婷婷、孙科学、唐珂团队的作品“基于柔性电子的进阶式LC带通滤波电路设计”获得赛区一等奖,同时获得参加全国复赛的资格;王维、顾艳丽、唐珂团队的作品“基于FPGA的可编程阶梯波设计”获得赛区三等奖。

该竞赛由中国电子学会和国家级实验教学示范中心联席会联合主办,采取“赛区初赛、全国复赛”的竞赛方式,全国设立华北、北部、西部、中南、华东5个赛区。该竞赛是全国唯一的高校电工电子类基础课程实验教学赛事,已被中国高等教育学会正式纳入全国普通高校教师教学竞赛评估项目,列入了教师教学能力排行榜的数据源竞赛旨在进一步促进人才培养、推动科研进步、促进高校间的交流与合作,从而进一步推升实验教学水平与教学质量,推广各高校实验教学优秀教学资源的共享,激发广大教师开展实验教学建设与改革的热情。

近年来工实部持续加强教学相关比赛的组织工作,给教师提供发展的平台。从比赛通知发布伊始,部领导积极组织、精心备战,就参赛团队筛选、案例选择、专家提问、汇报及答辩环节模拟等各方面进行充分准备,从“科学性、严谨性、思政性、创新性”等方面打磨参赛案例。

本次赛事是对我工实部2023年始基于“项目式”引领的工程实践体系再设计改革的初次大赛检验和一次重要评价,将进一步激发我部以教师团队建设驱动实验教学改革的热情,促进工程实验教学内容研究、工程实践、自主创新的改革,不断提升我部实验教学水平与教学质量,助力新工科人才培养。团结一心,方能笃行致远;追求精进,永葆进取之心。希望我部教师不断突破,在国赛中再创佳绩。

撰稿:俞婷婷  初审:程勇  审核:张强