工程实验教学部党总支赴栖霞区党的纪律建设教育馆开展党纪学习教育主题党日活动

发布者:张戈发布时间:2024-05-10浏览次数:196

为深入开展党纪学习教育,202459日下午,工程实验教学部党总支在举行专题读书班后,组织党总支、党支部党员干部赴栖霞区党的纪律建设教育馆实地开展现场党纪学习和警示教育主题党日活动。工实部党总支委员、中心组成员、第一党支部全体党员、第三党支部委员参加活动。

首先开展的是现场党纪学习教育。在全省第一家以“党的纪律建设”为主题的教育基地——栖霞区党的纪律建设教育馆,随着讲解员的解说引导,沿着馆内历次党代会的布展脉络,通过聆听讲解、阅读图片文字、观看影像资料、点阅互动屏幕等多种方式,大家系统参观了“奠基淬炼”“曲折发展”“迈向成熟”“伟大创举”四个主题部分,以“纪律”为主线,从纪律的起源、内涵、机构、处分、依据、典型案例等方面一起重温中国共产党的纪律建设和自我革命之路,聆听历史回声,突出纪律传承,感受纪律威严。在“一起学条例”版块,党员干部沉浸式体验清风树典、条规塑形、案例示警。

现场学习教育后,全体党员就近在栖霞区纪委会议室开展违纪案例警示教育。全体党员集中观看《小官巨贪》党纪教育警示片,用违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的“身边事”教育警醒“身边人”。

本次活动,是部党总支领导班子发挥示范引领,带动党纪学习教育走深走实的一次生动实践。通过现场学习教育,在坚持原原本本学,在强化逐章逐条学习《中国共产党纪律处分条例》中推动学习入脑入心;通过案例警示教育,坚持以案示警、以案为鉴,教育党员提高纪律意识,自觉将纪法观念融入血脉,切实把党的纪律规矩刻在心中,受警醒、明底线、知敬畏,筑牢拒腐防变的思想堤坝。大家深刻认识到党的纪律建设是党的建设重要组成部分,也是推进党的自我革命的重要保障,党组织要坚持党性党风党纪一起抓,努力提高党员干部的党性修养、纪律意识和作风养成。大家纷纷表示,在今后的工作中,要时刻不忘全心全意为人民服务的宗旨,坚定理想信念,淬炼党性修养;要自觉学纪、准确知纪、心中明纪、严格守纪,不负党和人民;要落实好学校“机关工作作风建设年”专项行动,做忠诚、干净、担当的党员干部,助推学校事业高质量发展。

图1 参观教育基地合影

图2 参观教育基地