工实部开展多课程融合式工程实践创新教学

发布者:杨李婷发布时间:2024-05-14浏览次数:113

近日,为了更好的支撑我校拔尖创新人才的培养,我部在贝尔英才学院理工科强化班开展实践教学改革创新试点——智能小车实训项目。新工科背景下,跨学科教育作为新工科建设的重要内容,多学科知识点综合实践运用的智能小车项目是我部电装实习金工实习两门课程的首次合作尝试,是开展学科交叉融合实训的一次实践探。学生在电装实习课程中学习实践智能小车的电控部分,在金工实习课程中完成小车机械结构的设计加工,最终组装完成一部可以通过语音无线遥控的智能小车。通过联合实训,着力提升学生跨学科的复杂工程实践能力和综合技能。

项目的开展首先在电装实习课程中启动。在这个环节中,学生们亲身参与并深入学习智能电子产品从概念到成品的完整开发流程。包括了从最初的方案设计开始,到PCB(印刷电路板)的设计,再到对电子元器件的认识,以及操作元器件的焊接和功能调试等一系列电子信息技术相关的工程技能。

在此基础上以智能小车的电控系统设计为核心内容,进一步巩固所学的知识和技能。在实训过程中,教学方式采用了老师启发引导和学生主导相结合的模式,老师布置任务和讲解方案,学生亲自动手设计方案,学生在课堂之外预习和准备,在课堂上进行深入讨论和实践操作,老师组成评审组,对学生的方案进行可行性认证,帮助学生及时发现方案可能存在的问题。通过实训,学生们不仅学习了理论知识,更重要的是,他们将这些知识应用到了实践中。

通过多课程的联合教改试点,智能小车实训提供了一个多学科交叉融合的实践过程。这种实践模式不仅提高了学生的主动学习能力,也增强了他们的工程技术实现能力,为学生解决跨学科复杂工程问题打下坚实的基础。

(撰写:何涛 初审:朱玉平 编辑:杨李婷 审核:张强)