工实部积极开展“AI+实训”课程探索与教学改革

发布者:杨李婷发布时间:2024-07-02浏览次数:89

人工智能(AI)作为新质生产力的重要组成部分,其在教育领域的应用尤为关键,特别是在工程教育中,将人工智能技术融入工程实训课程,不仅能够提升学生的技术应用能力,还能培养他们面对未来挑战的创新思维。因此,探索工程教育与人工智能的结合是一个新的课题。经过6个多月的深入调研和反复探讨实践,课程组对《电装实习》课程实训内容进行了多次修正和优化。近期,我部率先在中外合作办学南邮-波特兰学院《电装实习》课程中融入人工智能基础内容开展了基于乒乓球智能发射器项目的实训教改试点。

人工智能的三大核心要素——数据、算法和算力,在乒乓球智能发射器实训模块中得到了充分体现。学生通过曲线拟合、数据分析、概率估算等任务,不仅学习了人工智能的基础理论,更在实践中深化了对这些概念的理解。

在整个实训过程中,学生被分为若干小组,每个成员根据自己的专长进行合理分工。在教师的精心指导下,学生们完成了实训场地的布置、发射器的设计和装配、数据的获取与分析、以及无线网络的控制等多个环节。基于团队合作的实训方式,不仅锻炼了学生的协作能力,也提高了解决实际问题的能力。

学生布置场地、组装产品

通过这一实训项目,90%的小组成功实现了100%命中目标的成果,这不仅证明了课程设计的科学性和实用性,也展示了学生们出色的学习成果和实践能力。本次教学改革初步探索了在工程训练课程中引入人工智能实训的方法和途径。通过这一过程,我们积累了宝贵的数据和经验,为未来教学内容的进一步改进和优化提供了参考。将人工智能技术融入工程实训课程,是对传统工程教育内容的一次有益扩充和创新。这不仅丰富了课程内容体系,也为学生提供了更多元化的学习路径,提升学生的工程技术素养,激发他们的创新精神,帮助他们更好地适应未来技术发展的趋势,为社会培养更多具备前瞻性和实践能力的工程创新人才。

学生进行算法设计、数据获取

(撰写:何涛 初审:朱玉平 编辑:杨李婷 审核:张强)